Мазутные котельные Хабаровского края заменяют «Термороботы»
В селе Калинка Хабаровского района местную устаревшую котельную, работающую на мазуте, меняют на автоматическую систему выработки тепла, называемой «Терморобот». Мероприятие реализуется в рамках концессионного соглашения, сообщает РИА АмурПРЕСС.
- При переводе жидкотопливных котельных на уголь тарифы на тепловую энергию для потребителей снижаются почти на 40%. Так, например, в с. Благодатное, где была проведена модернизация, тариф снизился на 40,7%. Уменьшается и негативное воздействие на окружающую среду: применяемые в современных модулях технологии направлены на безотходное производство. Также сокращаются потери тепла при его транспортировке до потребителя в среднем на 15%, - отметила заместитель начальника управления инженерно-коммунальной инфраструктуры при минЖКХ Лариса Мицкая.
Как пояснили в региональном минЖКХ, с 2020 года в Хабаровском районе закрыто 6 мазутных котельных. Современные «Термороботы» установлены в селах Князе-Волконское, Благодатное, Гаровка-2, Черная Речка, Мирное, Сергеевка.
При подготовке к отопительному периоду 2023/2024 года на котельной села Калинка инвестор продолжит работу по модернизации оборудования с полным переходом на использование котлов «Терморобот» к 2025 году. В результате перевода мазутной котельной на уголь затраты на котельное топливо снизятся на 74%, что составит годовую экономию 62,2 млн рублей.
Для модернизации устревших котельных по поручению губернатора Михаила Дегтярева разработан план мероприятий, согласно которому с 2020 года в крае закрыто уже 20 старых неэффективных котельных. В 2023 году планируется модернизировать 3 отопительные станции.
Напомним, ранее губернатор региона анонсировал решение об организации производства в Хабаровском крае пассажирских автобусов. «Дальневосточный автокластер» призван влиться в комплексный проект по обеспечению технологического суверенитета страны в условиях санкционного давления.
Автобусы на производственной площадке в Хабаровске планируется собирать уже со следующего года. Сейчас предприятие готовится получить статус резидента ТОР «Хабаровск».

Демешин оценил достижения хабаровских трансплантологов
В Хабаровске стартовал юбилейный чемпионат России по бенди
КнАГУ пригласил на учебу выпускников из Ярославской и Калужской областей
Нацпроекты: около полутысячи детей спасли в ожоговом центре больницы имени Владимирова в Хабаровске
Нацпроекты: муниципальную дорогу, соединяющую пять населенных пунктов, отремонтировали в Хабаровском районе
По поручению Трутнева курсантам Хабаровского филиала центра "ВОИН" будут присваивать ступени отличия
Нацпроекты: в "школах диабета" прошли обучение около 2,5 тысяч хабаровчан
В поселке Лазарев Николаевского района перед отопительным сезон обновили инженерные сети
Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Спецпроекты
Популярное за неделю