День кыргызской культуры впервые прошел в Хабаровске
День кыргызской культуры прошел накануне в краевой столице. Праздник под названием «Ак Калпак» отметили в Хабаровском государственном институте культуры. Во время концерта прозвучали стихи, песни, были исполнены национальные танцы, а затем состоялись показательные выступления по национальным видам спорта, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе правительства Хабаровского края.
Также участникам праздника рассказали о главном атрибуте мероприятия – головном уборе кыргызских мужчин – Ак Калпаке. Так, если цвет окантовки и отворот зеленые, значит, владельцу 12 лет. Когда молодому человеку исполняется 24 года, цвет окантовки меняется на голубой. В 36 лет кант следует заменить на коричневый, а в 48 – на бежевый. Черный цвет появляется на головном уборе мужчины, перешагнувшего 60-летний рубеж.
– Ак Калпак – это наш символ, который с нами тысячелетиями. Я горд, что ношу этот головной убор, – отметил почетный консул Киргизской Республики в г. Хабаровске Кадырбек Мырзабаев.
Все гости праздника также смогли отведать блюда национальной кыргызской кухни – плов, лепешки, хворост, боорсоки, блюдо оромо и многое другое.
– Мы должны знать традиции, историю, обычаи, национальные костюмы, культуру кыргызов и других народов, живущих рядом с нами. Эти знания позволяют нам лучше понимать друг друга и сохранять добрососедские отношения, – сказал заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин.
В завершении Дня кыргызской культуры на сцену вынесли торт с изображением Ак Калпака, отведать который смогли все участники и гости праздника.

Демешин оценил достижения хабаровских трансплантологов
В Хабаровске стартовал юбилейный чемпионат России по бенди
КнАГУ пригласил на учебу выпускников из Ярославской и Калужской областей
Нацпроекты: около полутысячи детей спасли в ожоговом центре больницы имени Владимирова в Хабаровске
Нацпроекты: муниципальную дорогу, соединяющую пять населенных пунктов, отремонтировали в Хабаровском районе
По поручению Трутнева курсантам Хабаровского филиала центра "ВОИН" будут присваивать ступени отличия
Нацпроекты: в "школах диабета" прошли обучение около 2,5 тысяч хабаровчан
В поселке Лазарев Николаевского района перед отопительным сезон обновили инженерные сети
Нацпроекты: спортшкола "Ерофей" из Хабаровска присоединилась к федеральному проекту "Производительность труда"
Модернизированные котельные для работы на биотопливе в поселке Заветы Ильича так и не заработали
Спецпроекты
Популярное за неделю