Нацпроекты: около полутысячи детей спасли в ожоговом центре больницы имени Владимирова в Хабаровске

10:46 13 ноября 2025

В Хабаровском крае продолжается реализация программ помощи гражданам, получившим серьёзные термические травмы, что соответствует задачам президентского нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".

Особенно такая помощь актуальна детям, которые всё чаще страдают от ожогов из-за неосторожности и невнимательности взрослых. Ведущим учреждением, оказывающим специализированную помощь таким пациентам, является Краевая клиническая больница имени Владимирцева.

Статистика лечебного учреждения тревожна: только за последние три года стационарная помощь ожогового отделения потребовалось 270 детям в возрасте от 1 до 3 лет. Всего же за этот период в больницу с ожогами поступило 474 несовершеннолетних. Будучи единственным в регионе профильным центром, больница оказывает помощь не только маленьким жителям Хабаровского края, но и пациентам из северных районов Приморья, для которых дорога во Владивосток оказывается длиннее. Помогает в лечении и современное оборудование, которое обновляется, в том числе и по нацпроектам, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. В медучреждении имеются все необходимые перевязочные материалы и специальные покрытия для ожоговых поверхностей, а для лечения пациентов с обширными поражениями используются уникальные флюидизирующие кровати клинитроны.

- Ребёнок познает мир и не осознаёт опасности. К тяжелейшим последствиям приводит, например, отсутствие чёткой договоренности между родителями: трагедия случается, когда один, наливая воду для купания, не предупреждает другого, и ребёнок, оказавшись в обжигающе горячей воде, получает ожоги значительной части тела. Благодаря тому, что есть президентские нацпроекты мы и можем совершенствовать нашу методику помощи, – пояснил заведующий ожоговым отделением больницы Кирилл Гайман.

В больнице имени Владимирцева есть всё необходимое для помощи пострадавшим – отработана эффективная методика лечения, которая включает в себя несколько этапов. После оказания первой помощи бригадой скорой медицинской помощи ребёнок поступает в приёмное отделение стационара, где ему проводят первичную обработку ран. В зависимости от тяжести состояния дальнейшее лечение продолжается в перевязочной приёмного покоя, ожоговом отделении или, в критических случаях, сразу в отделении реанимации.

Основная причина трагедий – бытовая невнимательность родителей и других взрослых. Например, к ожогу малыша приводит одновременное держание в руках горячего напитка и ребёнка. Другая распространенная ситуация – когда кипяток или тарелка с супом оставляются на краю стола, в пределах досягаемости ребёнка. Нередки и случаи, когда родители, отвлекаясь на телефон или другие дела, теряют бдительность, и этого достаточно для серьёзной травмы.

Мама Валерия с ужасом вспоминает тот день, когда она отвлеклась всего на одну минуту на телефон, услышала громкий плач своего сына, который опрокинул на себя кружку горячего чая. Малышу экстренно оказали всю необходимую помощь, с обширным ожогом он поступил в реанимационное отделение, где проходила интенсивная терапия. Для лечения использовались специальные кровати-клинетроны, принцип работы которых заключается в создании эффекта невесомости. Это минимизировало давление на поврежденные ткани и значительно ускорило заживление. Валерия благодарна врачам за оказанную помощь, а также тому, что благодаря президентским нацпроектам для помощи детям с ожогами в медучреждении есть самое современное оборудование и эффективная методика лечения.

Медики подчеркивают, что лучшая защита ребёнка от ожогов – это постоянное внимание и соблюдение простых, но жизненно важных правил безопасности.

Категорически недопустимо готовить, курить, пить горячее или отвлекаться на телефон, держа малыша на руках. Безопасность ребёнка должна быть всегда в приоритете, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время