КнАГУ пригласил на учебу выпускников из Ярославской и Калужской областей (фоторепортаж)

13:10 13 ноября 2025

На площадке Национального центра "Россия" в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве продолжает работу Форум школьников.

Участниками третьего дня стали ученики старших классов школ Ярославской и Калужской областей. Как и школьников других центральных регионов ранее, их познакомили с предложениями ведущих образовательных учреждений Дальнего Востока и рассказали о мерах поддержки, которыми можно воспользоваться при переезде в ДФО.

Так, спикер Форума школьников, руководитель Проектного офиса по продвижению Дальнего Востока и Арктики АНО "Национальные приоритеты" Юлия Шувалова напомнила, что Президент России Владимир Путин объявил развитие регионов Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. По ее словам, Дальневосточный федеральный округ является территорией больших перспектив и технологического развития.

- Сегодня больше 3 тысяч компаний-резидентов создают на Дальнем Востоке свои предприятия и инвестируют в его развитие. Им нужны специалисты. Дальневосточные вузы готовы обучать и поставлять на рынок труда хорошо подготовленные кадры. В прошлом году в рамках приемной кампании мы рассказывали об образовательных возможностях вузов Дальнего Востока, и туда приехало учиться из других регионов страны порядка 3300 человек. В этом году количество таких ребят увеличилось на 1100 человек. Они выбирают учебные заведения на Дальнем Востоке прежде всего потому, что в них предлагают уникальные специальности, которых нет в других регионах. Это вулканология, изучение океана, ракетостроение, судостроение и другие инновационные специальности, которые создаются под запросы производств, которые развиваются в ДФО, – добавляет Юлия Шувалова.

Деловая программа Форума школьников разработана специально для молодых ребят. Ее главная особенность – яркая и динамичная подача информации. Представители вузов Дальнего Востока презентуют свои учебные программы и условия поступления, студенты дальневосточных вузов в рубрике "видео-привет" рассказывают ребятам о своих альма-матер, а завершает программу интересный квиз для закрепления полученной информации.

О возможностях обучения в Комсомольском-на-Амуре государственном университете школьникам Ярославской и Калужской областей рассказала Елена Вологдина, начальник управления внешних коммуникаций вуза.

- Комсомольский-на-Амуре государственный университет является кузницей инженерных кадров не только для Дальнего Востока, но и всей России. Это уникальный университет, в котором представлена сильная инженерная составляющая, много уникальных направлений подготовки, востребованных как в регионе, так и за его пределами. Эти инженерные направления подготовки сопряжены непосредственно с производством: ребята, которые учатся на данных направлениях, могут тут же получать лучшие практики не только в лабораториях университета с сильной материально-технической базой, но также непосредственно на предприятиях города и края. Это дает им хороший опыт в становлении в качестве инженера и формирует успешный карьерный трек, – отметила Елена Вологдина.

Она добавила, что предприятия региона заинтересованы в подготовке качественных инженеров, поэтому они вкладываются в своих будущих специалистов еще на этапе обучения. Существует возможность целевого обучения, которая дает дополнительные стипендии от предприятий от 15 до 25 тысяч ежемесячно, возможность трудоустройства с первого курса обучения. На территории университета также работает целая сеть студенческих конструкторских бюро, которая решает задачи, связанные с производственными процессами на предприятии.

По окончании деловой программы Форума ребятам провели экскурсию по интерактивной выставке о Дальнем Востоке, которая открыта для свободного посещения в Национальном центре "Россия" и знакомит с уникальными возможностями для путешествий, учебы, работы и жизни, созданными при поддержке государства в этом макрорегионе. Она включает несколько интерактивных зон и арт-объектов, объединенных в увлекательный маршрут.

Экспозиция выставки "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" открыта для посетителей НЦ "Россия" с 1 по 30 ноября 2025 года ежедневно, кроме понедельника.

Проект "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации "Фонд развития социальных инициатив". Полная программа мероприятий – на сайте, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края (текст и фото).



AMURPRESS.RU
Стратегия
Остальные новости рубрики
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено
мы свяжемся с Вами в ближайшее время